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생활정보

오미크론에 효과 좋은 생강의 실온 냉장 냉동 건조 보관법

by 지식돌 2022. 4. 13.
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생강의 실온 냉장 냉동 건조 보관법

 

 

인도의 전통의학인 [아유르베다]의 서적에서 '신이 내린 치료의 선물'이라 불리는 생강은 특유의 매운맛과 알싸한 향이 특징입니다. 생강차는 생강을 넣어 달여서 만든 차로 몸을 건강하게 해주는 효과를 지니고 있어 오랜 시간 인류의 사랑을 받았습니다. 

 

특히 생강차는 목의 통증과 기침을 가라앉히는 효능 때문에 감기에 좋은 차로 널리 알려져 있습니다. 최근 오미크론 바이러스의 확산으로 기침과 인후통 증상을 겪는 사람이 늘면서 생강차는 찾는 사람도 늘었습니다. 생강차의 생강은 항균과 항산화 효과를 지니고 있어 목의 염증과 통증을 완화해주고 기침을 억제하는 데 도움이 됩니다. 

 

지금은 사시사철 착한 가격에 먹을 수 있는 생강이지만, 16세기 영국에서는 생강 1파운드를 양 한 마리와 교환했을 정도로 생강이 부와 권력의 상징이었습니다.  

 

오늘은 이렇게 다양한 효능을 가진 생강을 장시간 보관할 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

생강의 보관 방법은 냉동시켜 보관하거나 냉장실에 보관, 상온에 보관, 건조해 보관하는 4가지 생강 보관방법이 있습니다. 

 

 

 

01. 생강 실온 보관법

 

실온 보관 기간: 2주

[ 생강 실온 보관법 ]

생강을 신문지에 하나씩 싸서 통풍이 잘되고 시원하고 어두운 장소에 보관한다.

생강을 실온에서 보관할 때는 신문지에 하나씩 싸서 통풍이 잘되고 시원하고 어두운 장소에 보관합니다. 생강을 실온에서 날것으로 저장하면 약 2주 동안 저장할 수 있습니다. 

 

 

 

02. 생강 냉장 보관법

 

냉장 보관 기간 : 1~2주

[ 생강 냉장 보관법 ]

생강을 키친타월에 싸서 비닐봉지에 넣고 입을 가볍게 묶은 후 야채실에 보관한다.

생강을 냉장 보관할 때는 키친타월로 싸서 비닐봉지에 넣고 입을 가볍게 묶은 후 냉장실의 야채 보관함에 보관합니다. 

생강을 강판에 갈아 저장용기에 담에 냉장에 보관해도 좋습니다. 저장용기에 담아 보관하면 일주일 동안 보관할 수 있고 영양의 변화도 거의 없습니다. 

 

 

 

03. 생강 냉동 보관법

 

냉동 보관 기간: 1~2개월

[ 생강 냉동 보관법 ]

1. 생강을 랩에 하나씩 싸서 지퍼백 등에 담아 냉동실에 보관한다.

2. 다지거나 강판에 간 생강을 소량으로 나눠 랩에 싸서 지퍼백에 등에 담아 냉동실에 보관한다. 

[ 해동법 ]

얼린 생강은 해동하지 않고 요리에 사용할 수 있다.

 

생강을 얼리는 가장 쉬운 방법은 랩에 하나씩 싸서 지퍼백 등에 넣어 보관하면 됩니다. 또한 생강을 다지거나 분쇄해 소량으로 나눠 랩에 싸서 지퍼백에 보관하는 방법도 편리합니다. 

 

이렇게 보관하면 냉동상태에서 쉽게 요리할 수 있습니다. 생강을 얼리고 저장하면 1~2개월 동안 보관할 수 있습니다. 

 

 

 

04. 생강 건조 보관법

 

생강 건조 보관 기간: 3개월

[ 생강 건조 보관법 ]

1. 생강을 얇게 썰어 쟁반에 펼쳐 말린다.

2. 하루 동안 햇볕에 말리거나 실내에서 7일 동안 말린다. 

 

생강을 얇게 썰어 쟁반에 펼쳐 하루 동안 햇볕에 말리거나 실내에서 일주일 정도 말립니다. 말린 생강은 3개월 정도 보관할 수 있습니다. 말린 생강은 생 생강보다 맛이 더 진하게 느껴지지만 생강을 사용하는 요리라면 어떤 메뉴에도 어울립니다. 가볍세 부셔서 편리하게 사용할 수 있습니다. 

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