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생활정보

장기간 보관 가능한 고구마 실온, 냉장, 냉동 3가지 보관법

by 지식돌 2022. 4. 13.
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고구마 실온보관 냉장보관 냉동 보관법 

 

고구마의 저장 방법으로 실온, 냉동, 냉장 보관이 있습니다. 시원한 계절이라면 고구마를 실온에서 보관하고 더운 계절에는 냉장고의 야채실에, 조리된 고구마는 냉동 보관하면 좋습니다. 

 

이번에는 고구마의 저장 방법과 고구마의 보관 기간이나 이상적인 온도 등에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

 

1. 고구마 실온 보관 방법(상온)


 

실온에서 보관 기간: 1개월

 

[실온 저장법]

고구마를 신문에 하나씩 싸서 바구니나 골판지에 넣고 시원하고 어두운 곳에 놓는다. 

 

고구마의 기본 보관 방법은 감자와 마찬가지로 실온에서 보관합니다. 

고구마가 많아서 고민이 되더라도 비교적 시원한 시기라면 고구마를 신문에 싸서 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것을 추천합니다. 

 

아파트에 살면 시원하고 통풍이 잘되며 햇빛이 노출되지 않는 장소는 찾기 힘듭니다. 추운 계절에는 베란다에 보관할 수 있지만, 여름에는 실온 보관하기 어렵습니다. 

 

 

 

2. 고구마 냉장 보관 방법


 

냉장 보관 기간: 1개월

 

[냉장 저장법]

1. 고구마를 신문지로 하나씩 싸서, 비닐봉지에 넣고 입을 가볍게 묶는다. 


2. 냉장고의 야채실에 보관한다.

 

같은 냉장고 안이라도 야채실을 제외한 곳은 너무 추워서 보관 장소로 적합하지 않습니다. 또한 야채실에 보관할 때는 차가운 공기를 방지하기 위해 신문에 싸서 비닐봉지에 넣어 건조를 방지해야 오래 보관할 수 있습니다. 

 

특히 더운 여름에는 고구마를 냉장 보관하시길 추천합니다. 고구마는 섭씨 20도를 초과하면 발아하므로 온도가 상승하면 야채실에 보관하는 것이 좋습니다. 자른 고구마를 보관할 때는 랩에 싸서 야채실에 보관합니다. 

 

 

 

 

3. 고구마 냉동 보관 방법


 

냉동 보관 기간: 1개월

 

고구마도 냉동하여 보관할 수 있습니다. 냉동보관 방법에는 '생고구마 냉동'과 '삶은 고구마 냉동'과 '군고구마 냉동'의 3가지 방법이 있습니다. 냉동하면 식감이 변하는 야채가 많지만, 고구마는 냉동해도 거의 변하지 않기 때문에 편리합니다. 해동 후 조리해야 하지만 냉동 시의 번거로움이 거의 없고 장기간 보존할 수 있는 장점이 있습니다.  

 

[생고구마 냉동 저장법]

1. 고구마를 요리하기 쉬운 크기로 자르고 5분 정도 물에 담근다.


2. 키친타월로 물기를 닦아내고 지퍼백에 넣고 냉동한다. 


[해동법]

1. 해동은 불필요 얼어붙은 채 요리에 사용할 수 있다. 

 

고구마를 날것으로 냉동시키면 변색하기 쉽기 때문에 미리 약 5분 동안 물에 담그고, 키친타월 등으로 물기를 확실히 닦아내고 지퍼백에 포장해 냉동고에 넣습니다.

 

먹을 때는 해동하지 않고 얼어붙은 채로 조리할 수 있습니다. 

 

 [삶은 고구마 냉동 저장법]

1. 고구마를 삶거나 찌거나 전자레인지에 가열한다.

2. 가열한 고구마를 식히거나 원하는 대로 분쇄한다.


3. 지퍼백에 넣고 얼린다. 


[해동법]


냉장고로 옮겨 자연 해동하거나 전자레인지에서 해동한다. 

 

고구마를 익힐 때는 어떤 방법이든 상관없습니다. 가열한 고구마는 그대로 얼려도 좋고 분쇄 후 냉동해도 괜찮습니다. 고구마를 분쇄해서 냉동하면 샐러드나 크로켓 등의 요리에 곧바로 사용할 수 있어 편리합니다. 

 

[군 고구마 냉동 저장법]

구운 고구마를 랩으로 감싼 후 냉동고에 넣는다

[해동법]

상온으로 옮겨 반 해동하면 아이스가 되고 완전히 해동하여 구운 고구마로 먹거나 요리에 사용하면 된다. 

 

고구마는 구운 상태로 냉동해 1개월 정도 보관할 수 있는데, 반 해동만으로 맛있는 아이스크림을 만들 수 있습니다.

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