피자나 파스타 등 쓰임새가 풍부한 바질.
쉽게 변색해 보관이 어렵지만 상온, 냉장, 냉동 등 잘 보관만 한다면 최장 1년간 보관할 수 있습니다.
바질은 냉장이나 냉동, 상온, 건조 등 다양한 방법으로 저장할 수 있습니다.
바로 사용할 예정이라면 상온이나 냉장고에서 보관해도 문제없지만, 장기간 저장할 거라면 냉동 보관과 건조 보관을 추천합니다.
//// 바질 장기간 보관 방법 ////
바질의 냉장 보관 방법
바질은 냉기에 약하지만 바로 사용하지 않는 경우 냉장 보관을 추천합니다.
1. 저장 용기에 적신 키친 페이퍼를 깔고 바질을 넣는다.
2. 바질 위에 적신 키친 페이퍼를 부드럽게 씌운다.
바질은 손상되기 쉽고, 상처가 나면 검게 변색해 버리기 때문에 씻지 않고 용기에 넣어 냉장 보관하는 것이 중요합니다.
얼룩이 신경 쓰여도 요리에 사용하기 직전에 씻습니다.
냉장할 경우의 보존 기간의 기준은 약 1주일 정도입니다.
바질의 냉동 보관 방법
바질을 냉동으로 보관하면 약 1개월까지 장기간 저장할 수 있습니다.
1. 바질을 물에 씻어 키친페이퍼로 물기를 확실히 닦아낸다.
2. 지퍼가 달린 저장 봉투에 잎이 겹치지 않게 펼쳐서 넣는다.
3. 냉동실에서 보존하다
대량으로 저장할 때 조금씩 나누어 랩으로 싸두면 편리합니다.
바질의 상온 보관 방법
며칠 이내에 바질을 다 사용하는 경우에는 상온에서 보관해도 문제없습니다.
1. 컵에 물을 넣고 바질 줄기를 담근다.
- 잎을 물에 담그면 검게 변색되므로 줄기만 물에 담급니다.
2. 바질을 담은 컵을 통풍이 잘되는 직사광선이 닿지 않는 곳에 보관한다.
3. 하루에 한 번 물을 교환한다.
바질을 상온에서 보관할 때 1~3일 정도밖에 보관할 수 없습니다.
금방 나빠져 버리기 때문에 가능한 한 빨리 사용하는 걸 추천합니다.
바질의 건조 보관 방법
토핑으로 요리에 뿌려 사용할 거라면 건조하여 분말로 저장하는 것을 추천합니다.
1. 바질을 물로 씻고 키친페이퍼로 물기를 확실히 제거한다.
2. 내열 접시에 겹치지 않도록 바질을 늘어놓는다.
3. 상태를 보면서 600W로 2~3분 가열한다.
4. 봉지에 넣고 밀대 등으로 부수어 분말로 만든다.
건조에는 전자레인지를 사용하기 때문에 5분 정도면 간단하게 건조 바질을 만들 수 있습니다.
건조할 때 약 6개월 정도 보관할 수 있으며, 통풍이 잘되고 습기가 차지 않는 장소에 보관합니다.
//// 바질이 검게 변하는 이유 ////
바질이 검게 되어 버리는 것은 바질이 손상되기 쉽고 산화하기 쉽기 때문입니다.
잎을 씻거나 줄기를 분리할 때 표면이 조금만 스쳐도 세포가 손상되고, 거기서 산화하여 검게 됩니다.
바질은 검게 변색하여도 먹을 수 있지만, 풍미가 떨어져 버리기 때문에 보존할 때는 잎이 검게 변하지 않도록 저장하는 것이 중요합니다.
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