버터는 빵에 바르거나 요리에 사용하거나, 제빵 및 요리 부재료로 많이 사용되고 있습니다.
버터는 우유 중의 지방을 분리해 크림을 만들고, 이것을 세게 휘저어 엉기게 한 다음 응고시켜 만든 유제품입니다.
버터에는 제조 과정에서 식염을 첨가한 '유염버터'와 식염을 첨가하지 않고 만든 '무염버터'가 있는데, 단순히 '버터'라고 했을 때는 유염버터를 가리키는 경우가 많습니다.
빵에 바르는 것은 가염 버터가 많고, 무염 버터는 과자 만들기에서 자주 사용되고 있습니다.
원재료가 되는 생우유에도 염분은 포함되어 있으므로, 무염 버터가 염분 제로라는 것은 아닙니다.
유통 기한을 별로 신경 쓰지 않고 사용하고 있거나 다 쓰지 않는 사이에 유통 기한이 지나버리는 일이 있습니다.
버터의 유통 기한
버터의 일반적인 유통 기한은 가염 버터는 미개봉 시 약 6개월, 무염 버터는 미개봉 시 약 4개월이며 개봉 후에는 둘 다 유통 기한이 더 짧아집니다.
개봉 후 가능하면 1개월 이내에 다 먹는 것을 추천합니다.
버터의 보관 방법
냉장 보관
버터는 품질이 잘 떨어지지 않는 냉장 보관을 추천합니다.
개봉하면 우선 1회분마다 소분으로 잘라 랩으로 싼 후 밀봉할 수 있는 저장 봉투에 넣는 것도 좋을 것입니다.
밀폐해서 저장하면 버터가 공기에 닿기 어려워져 열화를 늦출 수 있고, 버터로 다른 식재료의 냄새가 옮겨지는 것을 방지할 수도 있습니다.
버터를 자를 때는 매번 깨끗한 나이프나 식칼을 사용하면, 품질을 유지하기 쉬워집니다.
냉동 보관
유통 기한 내에 버터를 다 사용할 수 없거나 과자 만들기 등으로 버터를 한꺼번에 살 때에는 냉동 보관하면 오래 사용할 수 있습니다.
한 번에 사용하는 양이 많지 않다면 소량씩 나누어 랩으로 소분하여 보관합니다
냉동고의 개폐 등에 의한 내부 온도 변화로 버터가 열화할 수 있으므로 온도 변화가 적은 안쪽에 넣어 보관합니다.
과자 만들기 등으로 많이 사용한다면 그대로 통째로 냉동할 수도 있습니다.
냉동하면 1년 이내를 기준으로 다 사용할 수 있도록 해 주십시오.
해동하는 방법
요리에 사용한다면 해동하지 않고 그대로 사용할 수 있습니다.
해동하고 싶을 때는 냉장고에 옮겨 자연 해동합니다.
요리에 사용하거나 빵에 바르는 등의 경우 해동하지 않고 냉동한 채로 평소와 같이 사용할 수 있습니다.
해동하고 싶을 때나 1개를 통째로 냉동한 경우는, 냉장고에 옮겨 냉장고 안에서 자연 해동합시다.
상한 버터의 특징
1. 상한 버터는 배탈이 날 위험이 있기 때문에 먹지 말고 처분하도록 합시다.
2. 시큼한 냄새나 오래된 기름 같은 냄새가 난다
3. 곰팡이가 피었다
4. 자르면 수분이 배어 나온다
5. 먹었을 때 쓴맛이나 신맛을 느끼다
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