계란을 냉동하면 노른자가 맛이 좋아지는 것으로 알려져 있습니다.
그러나 모양에 따라서는 냉동하지 않고 먹는 것이 맛있는 경우도 있기 때문에, 어떤 모양의 계란이 냉동에 적합한지 사전에 확인해 두는 것이 중요합니다.
평소의 계란 요리에 악센트를 더하고 싶은 분이나 요리 시간을 단축하고 싶은 분들에게 냉동 계란으로 얻을 수 있는 장점이 많습니다.
오늘은 냉동 달걀의 장점에 대해 알아보겠습니다.
/// 냉동 달걀의 장점 ///
노른자의 감칠맛이 더해지다
냉동 달걀은 일반 달걀보다 노른자가 쫄깃쫄깃하고 입에 넣었을 때 강한 탄력을 느낄 수 있습니다.
이 독특한 식감은 냉동에 의해서 노른자의 단백질이 결합하고 수분이 빠져나가기 때문입니다.
또한 냉동하면 노른자의 끈기가 강해지기 때문에 맛도 강하게 느낄 수 있습니다.
그러나 흰자 부분은 수분이 많아 냉동해도 맛이나 식감의 변화는 크지 않기 때문에 냉동달걀은 노른자를 메인으로 즐기는 것이 좋습니다.
이유식용으로 소량으로 저장할 수 있다
달걀은 영양가가 높고 이유식에 적합한 식재료이지만, 아기가 한 번에 먹기에는 양이 많습니다.
아기가 다 먹지 못하고 남은 달걀은 냉동 보관하면 편리합니다.
적절한 모양과 크기의 달걀을 랩으로 싼 후 지퍼가 달린 냉동용 저장 봉투에 넣어 보관합니다.
냉동하면 보관기간이 늘어나지만, 신선도가 떨어지면 아기에게 부담이 되기 때문에 가능한 한 빨리 소비하는 것이 중요합니다.
/// 달걀을 냉동하는 방법 ///
껍질 있는 달걀 냉동방법
달걀을 잘못 냉동하면 해동 후 감칠맛이 손상될 수 있습니다.
먼저 입이 닫히는 냉동용 저장 봉투에 계란을 넣고 밀폐 후 냉동실에서 하룻밤 이상 보관하면 됩니다.
냉동하면 껍질이 깨져 버릴 수도 있지만, 냉동에 의한 팽창의 영향이므로 먹는데 문제는 없습니다.
껍질 깐 달걀 냉동방법
달걀은 냉동용 저장용기에 넣어 보관합니다.
표면에 랩을 씌워서 공기가 들어가지 않게 하고 뚜껑을 씌워서 냉동을 합니다.
또는 저장 봉투에 직접 넣어 밀폐하는 방법으로도 저장 가능합니다.
/// 계란을 해동하는 방법 ///
껍질 있는 계란을 해동할 때는 껍질을 벗겨 저장 봉투에 넣은 후 흐르는 물에 해동하거나 냉장고에서 꺼내 자연 해동합니다.
조리에 사용하는 경우라면 그대로 가열하여 해동해도 문제없습니다.
또한, 전자레인지로 해동하면 노른자가 폭발할 수 있기 때문에 위험합니다.
반드시. 유수 해동이나 자연해동, 그대로 가열하는 방법으로 해동합니다.
냉동달걀의 보존기간
냉동한 계란은 1개월 정도 저장이 가능합니다.
냉장보관 기간은 시기에 따라 다르지만 2주 정도이며, 냉동의 경우 냉장보다 장기적으로 보관할 수 있습니다.
그러나 보관 시의 상태나 달걀의 형상에 따라서도 보존할 수 있는 기간은 다르기 때문에 가능한 한 빨리 소비하는 것을 추천합니다.
/// 달걀을 냉동할 때 주의할 점 ///
해동 후에는 바로 먹는다
해동 후에는 달걀에 균이 번식할 가능성이 있기 때문에 가능한 한 빨리 소비하도록 합니다.
냉동 후 며칠 경과한 경우나 균의 번식이 의심될 때는 가열한 후 먹도록 합니다.
신선도가 떨어진 달걀을 먹어 버리면 복통이나 설사 등의 증상을 일으킬 우려가 있기 때문에 해동 후의 취급에 주의합니다.
신선한 달걀을 냉동하다
달걀을 냉동 보관할 때는 신선한 달걀을 선택합니다.
오래되고 신선도가 떨어진 달걀은 껍질 안에서 노른자가 깨져 있을 가능성이 있습니다.
신선한 달걀을 냉동하면 보다 깨끗한 상태로 보관할 수 있기 때문에 해동 후에도 맛을 유지할 수 있을 것입니다.
또한, 신선도가 떨어지고 있는 달걀은 식중독을 일으킬 수도 있기 때문에 안전하게 먹는 데 있어서도 달걀의 신선도는 중요합니다.
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