본문 바로가기
생활정보

생옥수수 보관법 찐 옥수수 보관법 냉동옥수수 해동법

by 지식돌 2024. 3. 28.
반응형

무더운 날씨! 입맛도 체력도 떨어지는 시기에 옥수수는 여름철 대표 간식입니다. 특히 찜통에서 갓 꺼낸 찰옥수수는 여름철 입맛을 되찾아주는 별미 중 하나입니다. 옥수수는 수확한 직후가 가장 맛있다고 알려져 있습니다.

 

옥수수를 많이 구매하거나 바로 조리할 수 없을 때 올바른 저장 방법을 기억하면 옥수수의 맛을 놓치지 않고 맛있게 드실 수 있습니다.

 

생옥수수 보관법

 

생옥수수 상온 보관법

옥수수는 상온에서 보관하면 신선도가 떨어지기 쉽기 때문에 빨리 먹거나 냉장 또는 냉동으로 저장하는 것을 추천합니다.

 

생옥수수를 상온에서 보관하는 경우 1일 이내 먹는 것을 추천하며, 건조에 주의하고 가능한 한 시원한 곳에 보관합니다.

 

1. 수염을 깎지 않고 껍질이 붙은 채로, 1개씩 신문지나 키친 페이퍼로 감싼다

2. 비닐봉지에 넣는다

3. 수염 쪽을 위로 향하게 하고 세워서 저장한다

 

옥수수는 상온에서 보관하면 단맛이 줄어들기 때문에 아이스 팩을 넣은 스티로폼이나 아이스 박스 등을 활용해 보관하는 것이 좋습니다.

 

껍질이 없는 생옥수수는 상온에서 보관하기에 적합하지 않습니다.

랩으로 단단히 싸서 비닐봉지에 넣고 냉장고에 보관합니다.

 

생옥수수 냉장 보관법

생옥수수는 냉장고에서 2~3일 보관할 수 있습니다.

냉장 보관 요령은 건조하지 않는 것입니다..

 

1. 겉의 더러운 껍질을 벗긴다

2. 수염 끝을 칼로 잘라낸다

3. 껍질이 붙은 채로 신문지나 키친페이퍼로 한 개씩 감싼다

4. 옥수수를 비닐봉지에 넣는다 (또는 랩으로 싼다)

5. 냉장고에 보관한다

 

껍질을 벗긴 옥수수의 경우 1개씩 랩으로 밀폐하도록 싸서, 비닐봉지에 넣고 냉장고에 보관합니다.

 

옥수수는 껍질이 있는 것이 수분을 유지할 수 있으므로 더러운 껍질만 벗겨내고 안쪽 껍질은 남겨둡니다.

수염을 잘라낼 때는 주방용 가위를 사용하면 편리합니다.

옥수수수염을 위로해서 냉장고 안에서 세워서 저장하면 오래 보관할 수 있습니다.

 

생옥수수 냉동 저장

생 옥수수는 껍질이 붙은 채로 냉동 보관할 수 있습니다.

보관 기간이 1개월로 늘어나기 때문에 한 번에 다 먹을 수 없을 때 추천하는 방법입니다.

 

1. 겉의 더러운 껍질을 벗긴다

2. 수염 끝을 칼로 잘라낸다

3. 랩으로 1개씩 감싼다

4. 냉동 보관봉투에 넣고 냉동고에 보관한다

 

 

삶은 옥수수 보관법

 

삶은 옥수수 냉장 보관법

삶은 옥수수는 손상되기 쉽기 때문에 상온에서의 보관은 피합니다.

삶은 옥수수는 냉장고에서 2~3일 보관할 수 있습니다.

 

옥수수를 삶으면 뜨거울 때 하나씩 랩으로 싸서 보관하면 알갱이가 구김이 가지 않아 아삭아삭한 식감을 유지할 수 있습니다.

열이 식으면 냉장고에 보관합니다.

 

삶은 후, 먹기 좋은 크기로 나누어 보관하거나 열매를 떼어 저장해 두면 샐러드나 볶음 요리에 간단하게 채색을 곁들일 수 있습니다.

 

 

삶은 옥수수 냉동 보관법

옥수수를 삶은 후 냉동하면 한 달 동안 저장할 수 있습니다.

냉동 보관의 경우는, 딱딱하게 딱딱하게 삶는 것이 포인트입니다.

 

1. 옥수수를 딱딱하게 삶는다

2. 다 삶은 옥수수를 뜨거울 때 랩으로 감싼다

3. 랩을 씌운 채 조열을 제거하다

4. 표면의 물기를 닦아내고 저장 봉투에 넣는다

5. 냉동실에서 보존하다

 

뜨거울 때 랩으로 감싸면 수분이 빠져나가지 않아 알갱이를 윤기 있게 유지할 수 있습니다.

삶은 후 3~ 4cm의 둥글게 썰거나 심지에서 열매를 떼어 두면 자리를 차지하지 않습니다.

열매를 떼어 냉동한다면, 알갱이가 달라붙어 굳어지지 않도록 가끔 봉지째 흔들어, 발라 두면 좋을 것입니다.

 

 

냉동된 옥수수를 해동법

 

생옥수수 해동법

 

생옥수수 그대로 냉동한 것은 가열해서 먹습니다.

옥수수는 껍질이 붙은 채로 조리할 수 있습니다.

 

레인지 : 랩으로 여유롭게 감싸, 600w의 레인지로, 1개당 6~8분 정도 가열

냄비 : 물에서 삶아, 끓으면 3~4분 정도 가열.

찜기 : 10~12분 찐다.

 

옥수수의 크기와 개수에 따라 가열 시간을 조절합니다.

레인지로 가열할 때는 옥수수를 랩으로 느슨하게 다시 감싼 후 조리하십시오

 

삶아서 냉동한 옥수수 해동법

삶은 옥수수는 자연 해동합니다.

먹기 전날에 냉동실에서 냉장실로 옮겨두면 삶은 옥수수를 맛볼 수 있습니다.

 

 

아삭아삭 양상추 한 달 보관 할 수 있는 방법

아삭아삭 양상추 한 달 보관법 사 온 양상추를 냉장고에 넣어 두었더니 아삭아삭한 느낌이 없어져 버린 경험은 누구나 한 번쯤 있을 것 같은데요. 양상추는 90% 이상이 수분으로 되어 있으므로

metaverse456.tistory.com

 

 

유통기한 지난 계란 먹어도 될까? 계란 보관방법

영양이 풍부하고 사용하기 편리한 계란은 매일 식탁에 빠뜨릴 수 없는 재료 중 하나입니다. 요리 이외에 과자와 빵 만들기에도 활용성이 좋아 항상 냉장고에 사두고 있는 가정도 많습니다. 하지

metaverse456.tistory.com

 

반응형

댓글