파는 일상생활에서 흔히 볼 수 있는 양념으로 많은 음식에 없어서는 안 될 양념이지만 매번 많은 양을 사용하지는 않기 때문에 파 한 개로 여러 날 먹을 수 있습니다.
사람들은 파를 자주 사는 것이 번거로워 많이 사서 집에 보관해 두는 것을 좋아합니다.
하지만 보관방법이 적절하지 않으면 신선도나 풍미가 떨어져 버리거나 쉽게 시들어 썩게 됩니다.
대파 오래 보관하는 방법
대파는 다발로 사면 쉽게 시들어 버립니다.
대파의 오래가는 보관 방법을 '상온저장', '냉장저장', '냉동저장'으로 나누어 알아보겠습니다.
◐ 상온 보관
대파를 상온 보존하는 방법은 다음과 같습니다.
1. 대파를 통째로 신문지로 감싼다
2. 통풍이 잘되고 직사광선이 닿지 않는 장소에 세워 보관한다
대파를 구매하실 때에는 절대로 씻어서 보관하면 안 됩니다. 베란다나 통풍이 잘되는 곳에 보관하고 표면의 수분을 먼저 건조해야 합니다.
대파의 상온 보관에 적합한 온도는 14℃ 이하로 그 이상의 온도가 되면 손상이 진행될 우려가 있으므로 더운 계절에는 상온에서 보관하지 않는 것이 좋습니다.
또한 구매 시 대파가 들어있던 비닐봉지를 그대로 보관하면 습기가 차서 상하기 쉽습니다.
보관 시에는 반드시 봉투에서 꺼내 신문지에 다시 포장하는 것을 권장합니다.
대파를 상온 보존할 경우의 보존 기간은 약 1주일 정도입니다.
◑ 냉장 보관
대파를 냉장 보관하는 방법은 다음과 같습니다.
1. 뿌리를 잘라내고 파란부분과 하얀부분으로 나누어 잘라준다
2. 물에 적신 키친 페이퍼에 싼다
3. 저장 봉투에 넣어 야채실에 세운 상태로 보관한다
수분과 풍미를 해치지 않기 위해서라도 대파를 냉장 보관할 경우에는 가능한 한 긴 채로 보관하는 것을 추천합니다.
또한 대파는 건조에 약하기 때문에 보관 시에는 물을 충분히 적신 키친페이퍼로 싼 후 저장 봉투에 넣을 때에도 공기가 들어가지 않도록 주의해야 합니다.
대파를 냉장 보관할 경우 보관 기간은 약 10일입니다.
◐냉동 보관
대파를 냉동 보관하는 방법은 다음과 같습니다.
1. 뿌리를 잘라내고, 저장 봉투에 들어가기 쉬운 길이로 자르다
2. 물기를 잘 닦아내고 랩으로 단단히 감싼다
3. 저장 봉투에 넣어 냉동한다
냉동 보관의 경우에도 냉장 보관과 마찬가지로 가능한 한 긴 채로 보관함으로써 신선도와 풍미를 유지할 수 있습니다. 또한 랩으로 확실히 감쌀 수 있어, 신선도가 유지되기 쉬워집니다.
대파를 냉동 보존하는 경우의 보존 기간은 약 1개월 입니다.
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