본문 바로가기
생활정보

팽이버섯 양송이버섯 표고버섯 새송이버섯 보관법 및 냉동방법

by 지식돌 2024. 4. 4.
반응형

일반적으로 수분을 많이 함유 식품은 손상되기 쉽습니다.

 

버섯도 수분이 많은 재료로 쉽게 손상됩니다.

 

모처럼 영양이 풍부하고 맛있는 버섯을 샀다면 보관은 냉동 보관해야 장기간 저장할 수 있습니다.

 

버섯을 왜 냉동 보관해야 하는지 알아보겠습니다.

 

 

//// 버섯을 냉동 보관하면 좋은 점 3가지 ////


감칠맛과 영양이 응축된다

 

생버섯도 매우 맛있지만 신선할 때 버섯을 냉동 보관하면 평소 요리를 할 때 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

냉동을 하면 버섯에 포함된 수분이 팽창합니다.

 

버섯을 냉동하면 버섯의 세포벽이 부서지고, 감칠맛 성분인 '글루타민'이나 '구아닌산', '아스파르트산'이 녹아내리면서 냉동 버섯은 감칠맛 향상됩니다.

 

냉동을 해서 세포벽이 부서진 버섯은 생버섯보다 이러한 영양가가 3배나 높아진다고 알려져 있습니다.

 

 

장기간 보관할  수 있다

버섯이라는 채소는 수분량이 많으므로 야채실 등에서 냉장 보관을 하면 3일 전후로 손상되어 버립니다.

 

버섯을 냉동으로 보관하면 저장 기간이 많이 늘어나 오랫동안 신선한 상태로 이용할 수 있습니다.

 

1개월 동안 언제든지 필요할 때 간편하게 맛있는 버섯을 활용할 수 있습니다.

 

 

국물 맛이 깊어진다

버섯을 냉동하면 세포벽이 부서지고 감칠맛이 커집니다.

 

이러한 맛 성분은 익힐수록 수분과 함께 유출되어 다른 재료와 골고루 섞이고, 요리에 깊은맛을 줘 먹는 사람을 더욱 즐겁게 해 줍니다.

 

참고로 버섯은 수분량이 많으므로 요리 메뉴에 따라서는 버섯 육수만으로 수분을 충당할 수 있습니다.

 

 

//// 버섯 손질 및 저장 방법 ////


흔히 버섯은 씻는 것이 좋을지 망설이는 분들이 계시지만, 기본적으로 씻지 않아도 됩니다.

 

산에서 수확한 버섯은 벌레가 붙어 있기도 해서 소금물 등으로 씻지만, 마트 등에서 판매되고 있는 버섯은 그대로도 문제없습니다.

 

◐ 새송이버섯 보관법

새송이버섯의 축의 아래쪽에 가로줄이 있는 부분을 칼로 자른 후 새송이버섯 1개를 세로 반으로 자릅니다.

 

이등분된 것을 그대로 냉동용 저장 봉투에 넣습니다.

 

이등분 이상으로 잘게 자르지 않는 것이 좋습니다.

 

잘게 자르면 자른 새송이버섯의 축면이 공기에 닿는 부분이 많아 맛이 떨어집니다.

 

 

 

◑ 표고버섯 보관법

언제든지 쉽게 구할 수 있는 표고버섯은 그대로 구워 먹어도 매우 맛있는 재료입니다.

 

우선 표고버섯은 우산과 축을 분리한 후 냉동 저장 봉투에 넣어 보관합니다.

 

사용성을 좋게 하고 싶다면 잘게 자른 것과 그대로의 것 등, 용도에 맞게 랩 등에 싸서 저장 봉투에 넣는 것을 추천합니다.

 

표고버섯의 부피가 겹치지 않도록 나열하여 보관하는 것이 포인트입니다.

 

 

◐ 팽이버섯 보관법

뿌리에 있는 톱밥 부분은 칼 등으로 잘라 1그루를 사용하는 분량에 맞게 손으로 나눕니다.

 

너무 크게 하지 말고, 소분하는 것이 맛있게 냉동하는 포인트입니다.

 

냉동 보관 봉투에 넣으면 봉투 안에서 더 부드럽게 풀면서 평평하게 합니다.

 

전량을 사용하지 않는다면 냉동 보관을 할 때 랩 등으로 소분해 두면 꺼낼 때 편리하고, 팽이를 손상하지 않습니다.

 

 

◑ 양송이버섯 보관법

둥글고 사랑스러운 양송이버섯도 냉동 보관이 가능합니다.

 

우산이 열리고 안쪽 주름이 갈색으로 되어 있어도 손상된 것은 아니기 때문에 버리지 마세요

 

성숙하고 맛있는 상태이기 때문에 신선한 양송이버섯과 함께 냉동 보관을 합니다.

 

돌이 있으면 칼로 자르고 절단면에 레몬즙을 바릅니다.

 

이렇게 하면 산화해서 색이 나빠지는 것을 방지할 수 있습니다.

 

나머지는 그대로 진열하여 냉동용 저장 봉투에 넣고 공기를 빼 냉동합니다. .

 

 

버섯 냉동 방법


버섯은 물로 씻거나 수분이 묻은 상태에서 냉동을 하면 맛이 없습니다.

 

그리고 또 하나 자연해동을 해서 요리에 사용하면 맛이 없습니다.

 

버섯을 냉동하면 얼린 채로 요리에 사용합니다.

 

또 기본적으로 냉동에 적합하지 않은 버섯은 없기 때문에 맛있는 버섯을 구할 수 있으면 냉동 보관해도 됩니다.

반응형

댓글