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생활정보

두부를 맛있게 먹을 수 있는 냉동 방법과 해동 방법

by 지식돌 2024. 4. 4.
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두부는 상하기 쉬워 오래 저장하지도 않고 냉동할 수 없다고 생각하는 사람이 많지만, 냉동보관이 가능한 식품입니다.

 

그러나 두부는 냉동하면 수분이 빠져나가 버리기 때문에 냉동 전과 전혀 다른 식감으로 바뀌어 버립니다.

 

오늘은 두부의 냉동 방법과 해동 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

용도별 두부 냉동 방법


 

두부를 냉동할 때 용도에 맞게 손질하여 냉동하면, 해동 후의 조리가 간편해집니다.

 

◐ 팩 용기째  두부 냉동하기

사온 두부를 그대로 팩 용기 통째로 냉동하기만 하면 되기 때문에 가장 쉽게 냉동할 수 있습니다.

 

보관할 수 있는 기간은 약 1개월입니다.

 

해동 후 용도에 맞게 자르거나 으깨서 사용할 수 있습니다.

 

◑ 팩 용기에서 꺼내 통째로 두부 냉동하기

두부를 팩 용기에서 꺼내 통째로 냉동하는 방법입니다.

 

보관할 수 있는 기간은 약 1개월입니다.

 

팩 용기에서 꺼내면 충전된 물이 없어져 해동 시간이 빨라집니다.

 

물기 제거 후 랩에 감싼 후 냉동 보관 봉투에 넣어 냉동 보관합니다.

 

◐ 소분하여  두부 냉동하기

두부를 먹기 쉬운 크기로 자른 후 냉동하는 방법입니다.

 

보관할 수 있는 기간은 약 1개월로 조림이나 볶음을 만들 때 편리합니다.

 

자르기 때문에 통째로 냉동하는 것보다 해동 시간을 단축할 수 있습니다.

 

두부의 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라 하나씩 랩에 싼 후 냉동 보관 봉투에 넣어 냉동합니다.

 

◑ 으깨어 두부 냉동하기

페이스트 상태가 될 때까지 으깨고 나서 냉동하는 방법입니다.

 

보관할 수 있는 기간은 약 1개월로 소보로나 너겟 등 간 고기 대용으로 사용할 때 편리합니다.

 

물기를 뺀 두부를 냉동 저장 봉투에 넣고 봉지 위에서 두부가 페이스트 상태가 될 때까지 손으로 으깹니다.

 

 

두부를 맛있게 먹을 수 있는 해동 방법


 

냉동 두부를 맛있게 먹기 위해서는 해동 방법도 중요합니다.

 

해동 방법은 '유수 해동', '냉장고 안에서 해동', '전자레인지로 해동'3가지 방법이 있습니다.

 

자연해동은 잡균이 증가할 우려가 있으므로 피합니다.

 

팩 용기를 통째로 냉동한 경우, 팩 용기는 전자레인지에 돌릴 수 없으므로 유수 해동이나 냉장고에서 해동합니다.

 

팩 용기에서 꺼내 통째로 냉동하면 냉장고에 넣거나 전자레인지를 사용하여 해동합니다.

 

전자레인지의 해동 시간 기준은 해동 모드로 약 10, 600w로 약 4분입니다.

 

자른 두부, 페이스트 상태로 만든 두부를 해동할 때는 냉장고에 넣거나 전자레인지를 사용하여 해동합니다.

 

전자레인지의 해동 시간 기준은 해동 모드로 약 6, 600w로 약 2분입니다.

 

해동하는 두부의 양과 가정의 전자레인지의 사양에 따라 해동 시간이 달라지기 때문에, 자주 상태를 확인하면서 해동합니다.

 

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