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건강

혈관 건강에 이상 증세 느낀다면 고혈압에 좋은 음식 2

by 지식돌 2021. 11. 20.
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시대가 흘러감에 따라 현대인의 생활 방식에도 다양한 변화가 생겼습니다. 대체로 불규칙한 생활 방식으로 인해 제대로 된 식사를 하지 못하는 경우가 많으며, 업무의 연장과 음주˙가무의 연속으로 숙면 시간까지 보장받기 어려운 현실입니다. 

 

이러한 잘못된 생활 방식은 고혈압을 비롯한 각종 질병을 유발하기 쉬우며, 건강이 심하게 악화하는 경우도 볼 수 있습니다. 특히 이런 질환들은 한 번 발생한 후에는 회복하기 쉽지 않기 때문에 평생 질병으로 남을 수 있어 조기에 개선하는 것이 중요합니다. 

 

특히 고혈압은 여러 심혈관 질환을 유발하기 쉬우므로 한번 걸리게 되면 평생 식단부터 운동까지 전반적인 생활 방식을 관리해야 합니다. 혈압 수치가 더 상승하지 않도록 관리해야 하며 주기적으로 고혈압에 좋은 음식 섭취를 통해 혈압 수치를 낮추는 것이 필요합니다. 

 

혈관 건강에 이상 증세 느낀다면 고혈압에 좋은 음식 

탈지유

탈지유는 칼슘의 훌륭한 공급원이며 지방이 적기 때문에 저지방 유제품은 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 지방이 적거나 아예 없기 때문에 지방을 기피하는 고지혈증, 비만, 고혈압 등 성인병 환자들을 위한 식이용법용으로 적합합니다.  또한, 심장 건강에 가장 중요한 세 가지 성분인 칼륨, 칼슘, 마그네슘을 함유하고 있습니다. 칼슘과 칼륨이 풍부한 탈지유가 특히 고혈압에 효과적입니다. 

 

오트밀 

귀리는 나트륨이 적고 섬유질이 높기 때문에 고혈압이 있는 사람에게 효과적인 식품입니다. 연구에 의하면 귀리 섬유는 소화관의 콜레스테롤과 결합하여 제거하는 데 도움이 됩니다. 스틸컷 귀리와 둥근 귀리는 모두 좋은 선택이며 속도를 변경하기 위해 과일을 얹을 수 있습니다. 

 

오트밀에는 또한 심장 건강에 필수적인 영양소인 망간, 마그네슘 및 단백질이 함유되어 있습니다. 인스턴트 품종에는 종종 소금과 기타 건강에 해로운 성분이 많이 첨가되어 있으므로 일반 귀리로 드시는 게 좋습니다. 

 

수박

수박에는 항고혈압제로 임상 시험 중인 1-시트룰린이라는 비필수 아미노산이 있습니다. 또 다른 아미노산의 중요한 호르몬 방출 및 면역인 L-아르지닌은 산화질소의 전구체로 혈관 확장과 혈압 감소를 돕습니다. 

 

브로콜리 

브로콜리는 칼륨, 칼슘, 마그네슘을 포함하여 심장 건강을 조절하는 데 필요한 많은 미네랄을 함유하고 있습니다. 케일과 마찬가지로 브로콜리에는 철분과 비타민K가 풍부합니다. 연구에 따르면 매일 1회 섭취하면 혈관을 이완시키는 미네랄 덕분에 시간이 지남에 따라 혈압을 낮출 수 있습니다. 

 

계피

계피가 혈당 유지에 도움이 되지만 고혈압을 낮추는 데에도 도움이 될 수 있습니다. 단기간 계피를 섭취하면 제2형 당뇨병 환자의 이완기 혈압과 수축기 혈압 수치가 낮아진다는 시험 결과가 있습니다. 향신료는 자연적으로 혈관을 이완시키고 항염 작용을 하여 고혈압을 완화할 수 있습니다.

 

 

엑스트라 버진 올리브 오일

매일 엑스트라 버진 올리브 오일을 섭취한 사람들의 평균 수축기 혈압이 1년 동안 2~3mmHg 감소한 것으로 나타났습니다. 오일의 폴리페놀은 산화질소 수치를 낮추고 관상동맥 질환의 위험을 증가시키는 과정인 내피 기능 장애를 지연시킵니다. 

 

딸기

블루베리, 딸기, 블랙베리는 시리얼과 스무디에 추가하면 맛이 좋으며 혈압을 낮추는 데에도 효과적인 과일입니다. 딸기는 혈전을 줄이고 혈관 이완을 촉진하는 데 도움이 되는 안토시아닌이라는 수용성 색소를 함유하고 있습니다. 특히 블루베리를 매일 한 컵씩 먹으면 동맥이 넓어져 실혈관 질환 위험이 감소한다는 연구 결과도 있습니다. 

 

돼지고기 안심

돼지고기 안심은 생선과 닭고기의 대안으로 먹을 수 있습니다. 대부분의 돼지고기 부위와 달리 안심은 지방이 적기 때문에 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다. 잠재적인 염증 반응을 줄이기 위해 저온에서 고기를 요리하는 것이 좋습니다. 또한 돼지고기는 여전히 많은 양의 지방을 함유하고 있어 조끔씩 섭취해야 합니다. 맛을 더하기 위해 나트륨보다는 천연 향신료와 허브를 사용하는 게 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 

 

발효식품

발효는 효모와 박테리아에 의해 전분과 설탕이 분해되는 식품 보존 과정입니다. 요구르트, 소금에 절인 양배추, 김치와 같은 음식은 소화를 돕고 심장병을 감소시키는 효능이 있습니다. 이런 식품에는 박테리아가 풍부하며 연구에 따르며 프로바이오틱스는 장내 미생물군을 더욱 다양하게 만들어 염증으로부터 신체를 보호하고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 

 

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