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건강

마카를 먹으면 안되는 사람/ 마카의 치명적인 부작용

by 지식돌 2022. 7. 18.
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마카는 남미 페루에 식생하는 아브라나과의 여러해살이 식물 뿌리채소입니다. 주로 해발 4,000m에서 5,000m의 기온 차가 매우 심한 환경에서 생육합니다. 

 

한 번 마카를 재배한 땅은 수년간 불모의 땅이 된다고 할 정도로 마카는 땅에서 영양소를 흡수하여 자랍니다. 마카를 재배한 후 5~6년 정도 토지를 쉬게 할 필요가 있어 다시 토양에 영양이 돌아온 후 재배를 재개합니다. 

 

 

마카에 함유된 성분


 

마카는 풍부한 영양소를 포함하고 인간의 신체에 필수적인 각종 아미노산류, 비타민류, 미네랄류를 포함하고 있습니다. 

 

01 아르기닌

마카의 가장 뛰어난 성분이라고 하면 아르기닌 성분일 것입니다. 아르기닌은 비필수 아미노산 중 하나로 정력제의 단골 성분입니다. 아르기닌은 일산화질소(NO) 생산을 촉진하고 혈액순환 촉진과 성장호르몬 분비를 촉진하는 효과가 있습니다. 

 

아미노산은 페니스 내 세포를 활성화해 페니스로 유입되는 혈액량을 늘림으로써 페니스 증대에도 효과적입니다. 

 

02 프롤린

프롤린도 아르기닌과 마찬가지로 비필수 아미노산 중 하나입니다. 프롤린은 대두 등에 많이 포함되어 있으며, 콜라겐 생성에 필수적인 성분으로 알려져 있습니다. 피부 세포의 증식을 촉진하는 기능이 있어 피부 미용에 좋은 아미노산입니다. 

 

03 리진

리진은 우유에서 발견된 아미노산 중 하나로 필수 아미노산으로 분류됩니다. 리진은 피로 해소와 간 기능 지원 등 신체 건강에 도움을 주는 역할을 합니다. 갱년기 전후의 정력 감퇴와 얇은 머리카락 등으로 고민하는 남성에게 특히 필수적인 아미노산입니다. 

 

04 벤질글루코시놀레이트(benzyllglucosinolate)

생소한 성분명이지만, 마카에는 이 벤질 글루코시놀레이트가 포함되어 있습니다. 유채꽃과의 식물과 브로콜리, 양배추 등 십자화과 식물에 풍부하게 포함되어 있습니다. 

 

마카에 함유된 글루코시놀레이트는 생식 기능 개선, 갱년기 증상 개선, 전립선 비대증 개선, 남성 여성 호르몬 균형 유지뿐만 아니라 불임 개선 효과까지 있습니다. 

 

 

마카의 부작용


 

마카의 부작용이 거의 없지만 과잉 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있습니다. 마카는 호르몬 밸런스를 조절하는 효과가 있지만 과잉 섭취하면 호르몬 밸런스를 무너뜨릴 우려가 있습니다. 그러면 현기증, 두통, 피부염증, 우울증, 구역질 등 다양한 부작용을 일으킬 수 있습니다. 

 

01 알레르기

마카는 아브라나과의 야채이므로 양배추나 브로콜리 등에 알레르기를 가지고 있는 경우 마카에서도 같은 알레르기 반응이 나타날 우려가 있습니다. 

 

02 두통과 불면

사람에 따라서는 마카의 성분이 너무 작용해 호르몬 밸런스에 혼란이 생겨 두통이나 불면과 같은 증상이 생길 수 있습니다. 

 

03 과다 복용으로 인한 부작용

또한 마카의 과잉 섭취로 인해 간 기능이나 신장 기능의 저하가 야기될 수 있습니다. 이러한 기능이 저하되면 술이 맛있게 느껴지지 않거나 피로를 느끼기 어려워지는 등의 증상이 나타날 수도 있습니다. 그 외 부정맥이나 의식 장애로 이어지는 경우가 있기 때문에 주의하여야 합니다. 

 

04 여성에게 발생할 수 있는 부작용

    ● 생리주기의 교란

 

    ● 기초 체온의 교란

 

    ● 여드름

 

 

마카를 먹으면 안 되는 사람


 

    ● 갑상선 질환이 있는 사람

 

    ● 혈압에 이상이 있는 사람

 

    ● 심장 질환이 있는 사람

 

    ● 비아그라 등의 발기부전 치료약을 복용 중인 사람

 

    ● 임신 중이거나 수유 중인 사람

 

    ● 자궁근종을 가지고 있는 사람

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