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건강

당뇨에 좋은 음식

by 지식돌 2021. 11. 22.
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당뇨는 식단관리가 중요합니다. 당뇨병이 있는 경우 어떤 음식과 음료가 최선의 선택인지 알기 어렵습니다. 당뇨에 좋은 음식으로 등 푸른 생선류, 달걀, 계피, 강황, 견과류, 마늘 등이 있습니다. 또한, 정제되지 않은 곡물과 양질의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 연근이나 무, 돼지감자 등과 같은 뿌리채소 또한 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 오늘은 당뇨에 좋은 음식에 관해 알아보겠습니다.  

 

◐ 당뇨에 좋은 음식 ◑

01 아몬드

견과류에는 신체가 지체 인슐린을 보다 효과적으로 사용하는 데 도움이 되는 미네랄인 마그네슘이 풍부합니다. 또한, 아몬드와 같은 견과류는 단일 불포화 지방산, 단백질 및 섬유질이 풍부하여 혈당 수치를 관리하는 데 효과적입니다. 규칙적인 견과류 섭취는 공복 혈당 수치 감소하고 인슐린 저항성 개선하며, Alc 수치 개선에 도움이 됩니다.

 

02 콩

강낭콩, 렌즈콩, 검은콩, 병아리콩 등의 콩 종류는 혈당 지수가 낮은 식품입니다. 이는 탄수화물이 점차 방출되어 혈당 스파이크를 일으킬 가능성이 적다는 것을 의미합니다. 저혈당 식단의 목적으로 3개월 동안 매일 콩 한 컵을 먹으면 헤모글로빈 Alc 수치가 0.5% 낮아집니다.

 

03 시금치

잎이 많은 녹색 채소는 조리된 컵당 21cal 밖에 되지 않으며, 혈당 친화적인 마그네슘과 섬유질로 가득 차 있습니다. 시금치, 상추, 케일과 같은 잎이 많은 채소에는 심장 질환 및 백내장, 황반 변성과 같은 눈 상태의 위험을 줄이는 것과 관련된 두 가지 항산화제인 베타카로틴과 비타민 C가 다량으로 함유되어 있습니다.

 

04 사과

당뇨병 식단에는 과일이 좋지 않다고 생각할 수 있지만, 사과는 혈당이 낮습니다. 식물섬유가 풍부한 사과 한 개의 칼로리는 대략 100kcal 정도 됩니다. 점성을 띠는 수용성 식물섬유가 음식물이 위 내에서 머무르는 시간과 소장에서의 영양 흡수를 지연 시켜 혈당치의 상승도 자연스레 억제하므로 칼로리 섭취를 제한받는 당뇨 환자에게 좋은 과일입니다. 특히 사과에는 칼륨이 많이 포함되어 있어 체내 염분 배출에 좋아 혈압 균형을 잡는데 좋은 과일입니다.

 

05 블루베리

블루베리가 '슈퍼푸드'라 불리는 데는 그럴만한 이유가 있습니다.  블루베리에는 심장 질환의 위험을 줄이고 신체가 인슐린을 사용하는 방식을 개선하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀진 화합물이 포함되어 있습니다. 매일 약 2컵의 블루베리를 섭취하면 인슐린 저항성이 있는 과체중 사람들의 인슐린 감수성이 개선됩니다.

 

 

이는 당뇨병 전 단계 또는 가족력이 있는 사람들의 당뇨병 발병 위험을 잠재적으로 감소시킬 수 있으며 이미 진단된 사람들의 인슐린 저항성 및 관리를 개선할 수 있습니다. 또한, 섬유질과 비타민 C, 항산화제와 같은 기타 영양소의 훌륭한 공급원입니다.

 

06 치아씨

체중을 줄이거나 관리하는 것이 혈당을 개선하기 위해 할 수 있는 가장 좋은 방법의 하나라는 말을 들어보셨을 것입니다. 치아씨는 식이섬유가 풍부해 포만감을 높일 뿐 아니라 현대인에게 부족해지기 쉬운 오메가-3 지방산의 함량도 높습니다. 치아씨에는 8가지 필수 아미노산이 들어 있으며, 지방 성분의 60%가 오메가 -3 지방산이 포함돼 있습니다. 또한 치아씨 1큰술에는 5g 정도의 식이섬유도 들어 있습니다.

 

매일 35g의 치아씨 가루를 섭취할 경우 섭취하지 않는 사람보다 체중과 허리둘레가 놀랍도록 줄어든다는 연구 결과도 있습니다.

 

07 카모마일 차

카모마일 차는 오랫동안 다양한 질병에 사용되었습니다. 카모마일 차에는 항산화 및 항암 특성이 있으며 혈당 수치 관리에도 도움이 될 수 있습니다. 6주 동안 하루 세 번 식사 후 카모마일 차 한 컵을 마셨을 때 혈당 수치, 인슐린 및 인슐린 저항성이 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

08 오렌지

즙이 많은 오렌지는 혈당 수치를 관리하려고 할 때 유익하기에는 너무 달고 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 그러나 오렌지는 수용성 섬유소 함량으로 인해 혈당이 낮은 식품으로 간주하여 제2형 당뇨병 환자에게 좋은 과일입니다. 그러나 오렌지주스를 마시는 것보다 생과일을 먹어야 합니다. 또한 오렌지와 기타 모든 감귤류는 항산화 비타민 C와 엽산, 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 칼륨의 좋은 공급원입니다.

 

09 강황

강황은 췌장을 건강하게 유지해주고 당뇨병 전 단계인 제2형 당뇨병이 되는 것을 막아줄 수 있는 물질인 커큐민이 함유되어 있습니다.

 

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