키위는 일반적으로 타원형이고 껍질은 빽빽한 솜털로 덮여 있으며 과육은 먹을 수 있고 식감이 부드럽고 새콤달콤하며 영양가가 풍부합니다. 체액 생성 및 갈증 해소, 소화 개선, 변비 완화, 변비 예방, 미용 효과가 있습니다.
키위는 정상적인 상황에서 적당량을 먹으면 건강한 사람은 부작용 없습니다. 그러나 너무 많이 복용하게 되면 어느 정도 부작용이 생길 수 있어 주의해야 할 사항이 있습니다.
키위에 알레르기가 있는 사람은 섭취해서는 안 되며, 상하거나 손상된 키위는 먹지 않도록 주의해야 합니다.
키위 껍질이 비정상적으로 썩거나 검게 변하거나 신 냄새, 산패 등의 이상한 냄새가 나면 변질되었음을 의미하며 많은 수의 박테리아와 미생물을 번식시킬 수 있습니다. 식중독을 일으켜 메스꺼움, 구토, 복통, 설사 및 기타 불편한 증상을 유발할 수 있습니다.
키위의 부작용
키위 부작용 - 고혈당
키위의 당도는 낮지만, 너무 많이 먹으면 고혈당증을 유발할 수 있습니다. 따라서 당뇨병, 고혈당 및 기타 질병을 앓고 있는 사람은 키위를 너무 많이 섭취하는 것을 피해야 합니다. 그렇지 않으면 상태가 악화할 수 있습니다.
키위 부작용 - 위장 증상
키위를 너무 많이 섭취하면 위장 점막에 특정 자극을 유발하고 소화 기능에 영향을 미칠 수 있습니다. 소화 불량, 구토, 복통, 설사 및 기타 증상을 유발합니다.
키위 부작용 - 비만
다른 영양 상태가 변하지 않은 상태에서 키위를 너무 많이 섭취하면 인체에 과도한 음식이 제때 섭취되거나 배설되지 않아 체내에 축적되어 비만을 일으키기 쉽습니다.
먹지마!! 키위 주의 사항
키위 알레르기가 있는 사람은 먹지 마세요
키위에 함유된 단백질 항원은 입술이 저리거나 가려움증, 설사, 피부발진, 발열, 피로, 현기증 심지어 호흡곤란, 아나필락시스 쇼크 등의 알레르기 증상을 유발할 수 있습니다.
비장과 위장이 약한 사람은 주의하세요
키위는 성질이 차서 비장과 위가 약한 사람이 너무 많이 먹으면 복통, 설사 등의 소화기 증상이 나타날 수 있으므로 섭취량에 주의해야 합니다.
항응고제를 복용하는 사람은 먹지 마세요
키위에 들어있는 비타민K는 응고작용이 있어 항응고제의 효능을 감소시키므로 와파린 등 항응고제를 복용하는 사람은 섭취를 줄여야 합니다.
신장 질환 환자는 먹지 마세요
키위에는 칼륨 함량이 높지만, 칼륨을 제한해야 하는 신장 질환 환자는 섭취를 피해야 합니다.
임산부와 생리 중인 여성은 먹지 마세요
임산부와 월경 중인 여성은 키위 과일을 먹지 말고 따뜻한 음식을 더 많이 섭취해야 합니다.
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