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건강

고혈압에 안 좋은 음식

by 지식돌 2021. 11. 19.
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고혈압은 심장병의 첫 징후 중 하나입니다. 고혈압을 치료하지 않고 방치하면 동맥이 손상되어 심장마비와 같은 심각한 합병증을 유발할 수 있습니다. 그러나 혈압약을 복용하더라도 특정 음식을 피해 고혈압을 낮추는 데도 노력해야 합니다. 

심장을 건강하게 유지하고 심장마비나 뇌졸중의 위험을 낮추기 위해 고혈압 환자가 피해야 할 음식에 관해 알아보겠습니다.

 

고혈압에 안 좋은 음식

소금

소금은 고혈압이 있는 사람들에게 가장 문제가 되는 성분 중 하나이며 너무 많이 섭취하지 않는 것이 중요합니다. 나트륨은 혈액 내 체액의 양을 증가 시켜 혈압을 높입니다. 고혈압이 있는 경우 음식에 어떤 종류의 소금도 첨가해서는 안 됩니다. 소금 대신 맛이 좋은 무염 허브나 향신료로 음식을 양념하는 것이 좋습니다. 소금을 넣지 않으면 음식 맛이 밋밋할 수 있지만, 입맛은 금방 싱거운 맛에 적응하게 됩니다. 

 

알코올

소량의 알코올은 혈압을 낮추는 것으로 밝혀졌지만 너무 많이 마시면 혈압이 급격히 올라갈 수 있습니다. 매일 마시는 사람의 경우 권장 수준으로 줄이면 혈압을 약 4mmHg 낮출 수 있습니다. 혈압은 또한 특정 혈압 약물과 나쁜 상호 작용을 합니다.

 

피자 

피자에 들어가는 소금의 양은 어마어마합니다. 중간 크기의 페퍼로니 피자 한 조각에는 거의 3,500mg의 나트륨이 들어 있을 수 있습니다. 이는 하루 권장량의 두 배가 넘는 수치입니다. 

 

토마토케첩

토마토 100g에는 나트륨 함량이 2mg 밖에 안 들어 있지만, 이걸 토마토케첩으로 만들면 100g에 약 1,063mg의 나트륨이 들어 있습니다. 같은 양으로 비교했을 때 약 500배가 넘는 나트륨이 들어 있습니다. 

 

감자 칩

감자 칩은 기름에 튀겨서 만든 과자이기 때문에 지방 함량이 높습니다. 또한 설탕과 소금이 상당히 많이 들어가기 때문에 기본적으로 건강에 좋지 않습니다. 한 연구에서는 감자 칩 섭취와 심장병 증가 사이에 연관성이 있음을 밝혔습니다.

 

 

탄산음료

탄산음료가 건강에 좋지 않다는 사실은 누구나 알고 있습니다. 매일 탄산음료나 설탕이 첨가된 음료를 한 잔 이상 마신 사람은 혈압이 높아 심혈관 문제의 위험이 더 커질 수 있습니다.

 

탄산음료 속 액상과당은 고혈압을 유발하는 원인이 되기도 합니다. 액상과당은 설탕보다 구조가 단순해 소화습수가 빠르고, 설탕보다 혈당을 쉽게 올리는 특성이 있습니다. 또한 천연과당보다 혈액 속 단백질 성분과 잘 엉키면서 혈관의 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

가공식품

가공식품에는 혈압을 급등시키는 성분인 소금이 많이 들어 있습니다. 식단에 포함된 소금의 75% 이상이 포장 식품에서 나오기 때문에 가공식품을 피한다면 효율적으로 소금 섭취를 줄일 수 있습니다.

 

설탕

고혈압이 있는 사람은 설탕이 첨가된 음식과 음료를 피해야 합니다. 높은 수준의 포도당이 혈관 내벽을 손상해 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이는 것을 더 쉽게 만듭니다. 이로 인한 혈압 상승으로 고혈압에 쉽게 노출될 수 있습니다. 

 

아침에 빵 한 조각에 버터나 오믈렛을 곁들이면 오랫동안 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다. 빵은 생각하는 것보다 나트륨 함량이 높습니다. 또한 정제된 밀가루는 체중 증가를 더 쉽게 만들 수 있습니다. 나트륨은 혈액의 체액 균형에 영향을 미치고 혈압 수준을 높일 수 있습니다.

 

카페인

커피, 차 에너지 드링크, 탄산음료에는 모두 카페인이 함유되어 있어 혈압을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 고혈압이 있는 사람은 카페인 섭취를 제한해야 합니다. 당신이 커피를 좋아해서 포기할 수 없다면 디카페인 커피로 바꾸는 것도 좋은 방법입니다. 카페인이 없는 차도 있지만, 특정 종류의 차에는 자연적으로 매우 적은 양의 카페인이 있습니다.

 

전지우유

유제품은 칼슘을 제공하지만, 전지우유 같은 고지방 제품은 필요 이상으로 지방을 많이 함유하고 있습니다. 전지우유 한 컵에 지방 8g이 들어있는데, 5g은 포화지방이다. 포화지방은 건강에 더 나쁘고 심장병을 일으킬 수도 있으므로 지방 2% 우유나 1% 우유, 탈지유를 먹는 게 좋습니다. 

 

라면

한국인에게 없어서는 안 될 라면의 나트륨 함량은 보통 조리 방법에 따라 차이가 있습니다. 일반적으로 가장 많이 먹는 봉지 라면의 경우 약 1,800mg의 나트륨이 들어있습니다. 이는 국물까지 모두 먹게 되면 1일 섭취 기준치의 90%나 되는 수치입니다. 

 

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