나이가 들수록 각가지 질병은 늘어나고 그에 맞춰 약도 늘어나게 되는데요. 약을 먹을 때 먹어도 되는 음식이 있지만, 먹지 말아야 할 음식이 있다는 것도 알고 계셨나요? 실제로 당신이 먹는 음식과 당신이 먹는 약은 서로에게 효과가 있을 수 있습니다. 좋은 효과가 있을 수도 있지만, 약의 효과에 뿐만 아니라 건강에도 치명적인 영향을 미치는 음식이 있습니다.
◐ 약 먹을 때 이 음식 먹으면 사망할 수도 있다? ◑
01 혈액 희석제를 복용하는 경우 생선 기름 보충제를 피하세요
많은 양의 생선 기름은 혈액을 묽게 할 수 있습니다. 혈액 희석제를 복용할 때 오메가-3 등과 같은 보충제를 복용하면 건강에 위험을 초래할 수 있습니다. 생선에는 소량의 식이성 생선 기름을 함유하고 있어 생선을 섭취하는 것이 안전합니다.
02 스타틴 약물을 복용한다면 자몽을 멀리하세요
고 콜레스테롤 저하제인 스타틴을 복용하다면 자몽과 자몽 주스는 피하는 것이 좋습니다. 자몽은 아토르바스타틴(Lipitor), 심바스타틴(Zocor) 및 로바스타틴(Altoprev, Mevacor)의 신진대사를 방해하기 때문에 의도한 복용량이 정확하지 않을 수 있습니다. 스타틴 약물과 함께 섭취 시 간 손상을 유발할 수 있습니다. 자몽 주스를 마셔야 한다면 의사에게 영향을 받지 않는 다른 스타틴을 처방해 복용하는 것이 좋습니다.
03 심장약을 복용하는 경우 유제품에 주의하세요
만약 특정 심장약을 복용하는 경우 너무 많은 칼슘을 피해야 합니다. 칼슘 통로 차단제라고 하는 약물은 혈압을 낮추는 데 효과가 있습니다. 식단에 너무 많은 칼슘이 있으면 이 과정을 방해랄 수 있습니다. 유제품, 칼슘이 강화된 보충제 및 주스를 포함한 모든 공급원의 일일 섭취량을 1,000mg으로 제한해야 합니다.
04 당뇨병약을 복용할 때 계피를 피하세요
당뇨병약을 복용하는 경우 계피를 너무 많이 먹는 것은 좋지 않습니다. 많은 양의 계피는 혈당을 위험할 정도로 낮출 수 있습니다. 요리에 계피를 뿌리는 것은 안전하지만 고용량 보충제를 복용하는 것은 피해야 합니다.
05 혈압약을 복용할 경우 이 음식을 피하세요
특정 혈압약을 먹는다면 바나나 등 고칼륨 식품을 피하세요. 엔지오텐신 전환 효소(ACE) 억제제는 혈압을 낮추지만, 칼륨 저류도 증가시킵니다. 바나나와 같이 칼륨이 함유된 음식을 너무 많이 먹으면 해로운 영향을 미칠 수 있습니다.
06 항우울제를 복용할 경우 이 음식을 피하세요
특정 항우울제를 복용하는 경우 레드 와인, 하드 치즈, 초콜릿을 피하세요. 이는 모노아민 산화효소 억제제(MAOI) 항우울제에 적용됩니다. 레드 와인, 하드 치즈, 초콜릿에는 신체에 해로울 수 있는 성분이 포함되어 있습니다. 일반적으로 신체는 모노아민 산화효소를 사용하여 이를 분해하지만, MAOI는 이 효소를 차단합니다.
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