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생활정보

유통기한 지난 계란 먹어도 될까? 계란 보관방법

by 지식돌 2024. 3. 27.
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영양이 풍부하고 사용하기 편리한 계란은 매일 식탁에 빠뜨릴 수 없는 재료 중 하나입니다.

요리 이외에 과자와 빵 만들기에도 활용성이 좋아 항상 냉장고에 사두고 있는 가정도 많습니다. 하지만 많은 양의 계란을 보관하다 보면 유통기한이 지난 계란이 생길 수도 있습니다.

 

오늘은 유통 기한이 지난 계란을 먹을 때의 주의점과 계란의 올바른 보관 방법 등에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 계란의 유통 기한을 정하는 기준

계란의 유통기한은 안심하고 생식할 수 있는 기한을 나타낸 것으로 살모넬라균의 증식이 일어나지 않는 기간을 기준으로 정해져 있습니다.

 

계란의 살모넬라균의 오염률은 매우 낮고, 만일 오염된 경우에도 일정 기간 계란 내 살균효소의 작용으로 균이 증식하지는 않습니다.

 

그런데 시간이 지나면서 달걀의 신선도가 떨어지면 살균 효소의 작용도 약해지고 균이 빠르게 증식하기 시작하게 됩니다. 계란의 유통기한은 살모넬라균의 증식이 일어나지 않는 기간을 바탕으로 여유를 가지고 설정되어 있습니다.

 

또한 계한을 생식할 수 있는 기한은 계절에 따라 바뀝니다.

 

▣ 계란의 생식 가능한 일수 ▣

- 여름(7~9): 산란 후 16일 이내

 

- 봄(4~6)가을(10~11): 산란 후 25일 이내

 

- 겨울(12~3): 산란 후 57일 이내

 

평균적인 유통기한은 채란 후 2~3주일 정도이지만 실제 유통기한은 안전성을 고려하여 위의 '생식할 수 있는 일수'보다 짧게 설정되어 있습니다.

 

 

2. 유통 기한이 지난 계란 먹을 수 있을까?

계란은 유통기한이 지났다고 해서 바로 먹을 수 없는 것은 아닙니다.

유통 기한은 생으로 계란을 먹을 수 있는 기간이므로 충분히 익혀서 먹는 것에는 문제가 없습니다. , 구입한 계란은 10이하의 냉장고에서 보관한 것만 가능합니다.

 

만약 금이 가거나 껍데기가 깨진 달걀은 유통기한 내라도 빨리 익혀 먹는 요리에 사용해야 합니다. 신선도나 안전성을 생각한다면 유통 기한 내에 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋습니다.

 

◐ 날달걀반숙란 NO

살모넬라균에 의한 식중독의 위험성이 있기 때문에 유통기한이 지난 계란을 날것으로 먹는 것은 절대로 하지 않습니다. 반숙 계란이나 노른자가 제대로 익지 않은 계란은 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

◑ 금이 간 계란 주의점

달걀은 껍질이 깨져 내용물이 공기에 닿은 순간부터 잡균이 번식하기 쉬운 상태가 됩니다. 껍질에 금이 간 경우는 유통 기한 내라도 생으로 먹는 것은 삼가야 합니다.

 

가열해서 먹는 경우에도 안전하게 먹을 수 있는 것은 금이 간 후 1~2일 정도입니다. 금이 간 계란은 가능한 한 빨리 그날 중에 먹도록 합니다. 언제 금이 갔는지 모르는 것은 먹지 않도록 주의를 해야 합니다.

 

 

 

3. 상한 계란 구별법

최종적으로 먹을 수 있는지 계란의 외형이나 냄새로 알 수 있습니다. 썩은 달걀은 달걀​​노른자와 달걀흰자 모두 검은 색으로 변색되어 강렬한 냄새를 풍깁니다.

 

, 깨뜨렸을 때 노른자와 달걀흰자가 섞인 상태로 나오거나, 깨뜨리는 순간 노른자가 무너져 버리는 것은 상당히 변화가 진행된 상태입니다. 조금이라도 이상함을 느끼면 먹는 것을 삼가합니다.

 

 

4. 계란 올바른 저장방법

계란의 유통기한은 10이하의 환경에서 보존되는 것을 전제로 설정되어 있습니다. 사 오면 냉장고에 보관합니다.

 

◐ 팩 그대로 보관하기

계란은 소독·살균 후에 출하됩니다. 만일 미량의 살모넬라균이 부착하고 있었을 경우, 팩에서 꺼내어 보존함으로써 냉장고 안으로 균을 퍼뜨려 버리게 됩니다. 계란은 구입한 팩 그대로 냉장고에 넣어 두는 것을 추천합니다.

 

◑ 냉장고 안쪽에 보관하기

계란을 냉장고의 문 포켓에 보관하는 사람이 많습니다. 그런데 이 공간은 문을 여닫을 때마다 외기가 흐르기 때문에 온도가 불안정할 뿐만 아니라 달걀에 진동이 전해지기 쉬워 품질 저하가 일어나기 쉬운 곳입니다.

 

냉장고 안쪽 선반에서 보관하는 것이 신선도 유지에 적합합니다. 이때 냉기의 송풍구에 계란을 두면 동결되어 금이 갈 수 있으므로 주의합니다.

 

◐ 뾰족한 쪽을 아래쪽으로 보관

계란을 저장할 때는 뾰족한 쪽 끝을 아래쪽으로 놓습니다.

 

뾰족한 끝 쪽이 충격에 강한 것이나 반대의 둥근 끝 쪽에 있는 공기의 방 '기실'을 위로 향하게 함으로써 계란의 내용물을 안정시킬 수 있는 것이 이유입니다. 시중에 판매되고 있는 계란 팩도 뾰족한 쪽을 아래로 향하게 해서 포장되어 있습니다

 

◑ 씻지 않고 보관하기

가정에서 씻으면 기공이라고 하는 껍질에 있는 구멍을 통해 잡균이 물과 함께 알 속에 들어가 버릴 위험이 있습니다. 눈에 띄는 얼룩이 있는 경우에는 씻지 말고 닦아내는 것이 좋습니다.

 

 

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