비염에 좋은 음식(과일) 추천
고대 그리스 의학자 히포크라테스는 ‘음식으로 고칠 수 없는 병은 약으로도 고칠 수 없다’라고 했습니다. 일례로 우리가 흔히 먹는 식재료 당근은 고대엔 약재로 쓰이던 채소였습니다. 그만큼 약이 되는 음식을 챙겨 먹는 것은 질병 치료에 도움이 됩니다.
비염 환자는 다양한 비타민과 항산화제가 함유되어 있는 키위, 딸기, 체리, 블루베리, 사과 등의 과일을 적당히 섭취하면 비염 완화에 도움이 됩니다.
1. 키위
키위는 비타민이 풍부하여 '비타민 C의 왕'으로 불립니다. 키위 100g의 비타민 C 함량은 60mg에 달합니다. 비타민 C는 상처 치유를 촉진하고 코점막의 탄력을 향상하며 비염 환자의 코점막 파열 및 출혈을 예방할 수 있으며 비강 출혈이 잦은 비염 환자에게 매우 좋습니다. 또한, 위장 연동운동을 촉진하고 음식의 소화와 흡수를 도울 수 있습니다.
2. 딸기
딸기는 비타민 A, C 및 기타 항산화제가 풍부하여 자유 라디칼 손상에 저항하고 알레르기 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 동시에 특정 항염증 효과가 있어 호흡기 분비물을 줄이고 환기 기능을 향상할 수 있습니다.
3. 체리
체리에 함유된 안토시아닌은 알레르기 비염의 주요 원인 중 하나인 히스타민의 방출을 억제하는 데 긍정적인 효과가 있습니다. 체리를 적당히 섭취하면 비강의 히스타민 수치를 낮추어 알레르기 증상을 줄이거나 예방할 수 있습니다.
4. 포도
포도는 천연 폴리페놀을 함유하고 있어 병에 걸린 바이러스나 박테리아의 단백질 비활성화와 감염력 상실을 촉진하여 비염을 효과적으로 완화할 수 있습니다. 포도를 규칙적으로 섭취하면 환자의 면역력을 향상하고 체력을 강화하며 질병의 재발을 예방할 수 있습니다.
5. 블루베리
블루베리의 화합물은 세포막을 안정화하고 세포가 과도하게 흥분되는 것을 방지하며 알레르기 반응 가능성을 줄이는 데 도움이 됩니다. 이 화합물은 또한 가벼운 항염 효과가 있어 만성 염증으로 인한 불편함을 어느 정도 줄일 수 있습니다.
6. 레몬
알레르기비염 환자는 신체 저항력이 약하고, 감기에 걸리거나 알레르겐 노출로 인해 증상이 악화하거나 재발하는 경우가 많으므로 몸의 면역력을 높이는 것이 치료의 핵심입니다. 레몬에는 비타민C가 풍부해 비염 증상을 효과적으로 완화할 수 있으며, 발병 동안 레몬을 섭취하면 치료에 도움이 될 수 있습니다.
7. 사과
사과에는 펙틴이 함유되어 있는데, 이 성분은 체내에 들어간 후 알레르기 항원과 결합하고 배설을 촉진하여 재접촉 가능성을 줄입니다. 또한 배변에 문제가 있는 사람의 경우 사과를 적절히 섭취하면 대변 배출을 촉진하여 기도를 맑게 하는 효과를 얻을 수 있습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
편평사마귀 초간단 제거 민간요법 4가지 (0) | 2024.03.24 |
---|---|
봄의 불청객 춘곤증!! 졸음 운전을 이기는 방법 (0) | 2024.03.18 |
자위가 임신에 미치는 좋은 점과 나쁜 점 (0) | 2024.03.14 |
정자왕(정자수, 정자양 늘리기)만드는 슈퍼푸드 8가지 (2) | 2024.03.14 |
키위 부작용과 키위를 먹으면 안되는 사람 (1) | 2024.03.12 |
댓글