밤은 맛이 떨어지기 쉽고, 안에 벌레가 있으면 쉽게 썩어버려 보관하기가 어렵습니다. 제철의 맛을 장기간 유지하고 싶다면 껍질 그대로 삶아 냉동하는 것을 추천합니다.
껍질 그대로 삶아 냉동 보관을 추천하는 이유
① 맛·식감이 손상되지 않는다.
밤은 냉동해도 맛, 식감이 잘 변하지 않습니다.
② 3개월 이상 오래 보관할 수 있다
맛과 품질을 유지한 채로 3월이나 보존할 수 있습니다.
③ 껍질을 벗기기 쉽다
해동하면 겉껍질이 부드러워지고 속껍질(율피)과 열매 사이에 틈이 생겨, 껍질 벗기기가 쉽습니다.
밤 냉동 방법
저장하기 전에 조금 시간이 걸리더라도 벌레를 제거하는 작업은 필수입니다.
① 밤을 물에 1시간 정도 담근다
그릇에 밤을 넣고 밤이 완전히 잠길 정도로 물을 부어 1시간 정도 담근다 이 과정에서 밤에 생긴 벌레를 제거할 수 있습니다. 주어 온 밤은 시판되는 밤보다 안에 벌레가 있을 가능성이 크므로 물에 담그는 시간을 반나절로 늘립니다.
② 약한 불로 50분 끓인다
냄비에 밤을 넣고, 물에 잠길 정도의 물을 넣어 중불에 끓입니다. 끓기 전 보글보글 거품이 나오면 약불로 조정하고 그대로 50분 정도 끓입니다. 약한 불에서 푹 삶으면 밤의 단맛이 더해집니다. 중간에 물이 줄어들면 보충해 줍니다. 밤을 삶고 있을 때 떠오르는 떫은맛은 제거합니다.
③ 열기와 물기를 제거한다
채반에 올려 뜨거운 열기를 제거하고 페이퍼 타월로 물기를 닦아냅니다.
④ 지퍼백 등에 넣어 보관한다
밤을 지퍼백 등에 겹치지 않도록 나란히 넣습니다. 입구를 닫고 냉동고에 보관하면 약 3개월 정도 보관이 가능합니다.
냉동 보관 밤 해동 방법
얼어붙은 밤을 해동하면 겉껍질과 속껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다. 밤을 냉동고에서 꺼내 접시에 펼쳐 상온에 30분 정도 놓고 해동합니다. 실온에 따라 해동 속도가 달라지기 때문에 더운 시기는 5분마다 상태를 보는 것이 좋습니다. 만져서 껍질이 부드러워져 있으면 해동된 것으로 판단할 수 있습니다.
밤 냉장 보관법
밤은 물에 1시간 정도 담그고 벌레를 제거합니다. 물기를 닦아내고 지퍼백 등에 넣어 냉장고의 냉장실에 보관합니다. 이렇게 밤을 냉장 보관하면 1개월 정도 보관할 수 있습니다.
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