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생활정보

"바나나, 오래 보관할 수 있을까? 유통기한 짧은 바나나 신선하게 보관하는 비결!"

by 지식돌 2024. 9. 10.
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"유통기한 짧은 바나나 신선하게 보관하는 비결!"

 

바나나는 베타카로틴, 카테킨 등 다양한 항산화 성분이 들어있는 열대 과일로, 건강식으로 잘 알려져 있습니다. 바나나는 맛도 좋고 영양가도 풍부해 많은 사람이 즐겨 먹지만, 유통기한이 짧아 자취생이나 소가족에게는 쉽게 상하는 음식물 중 하나입니다.

 

바나나는 구매 후 며칠이 지나면 금방 껍질이 갈색으로 변하고, 맛과 신선도가 떨어지기 마련입니다. 하지만 몇 가지 간단한 방법을 실천하면 바나나를 오랫동안 신선하게 보관할 수 있습니다. 이 글에서는 유통기한이 짧은 바나나를 오래 보관하는 비결에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 신문지와 비닐팩으로 밀봉하여 보관


1. 신문지와 비닐팩으로 밀봉하여 보관

 

바나나는 껍질이 두껍지만, 산소에 노출되는 것을 피하는 것이 중요합니다. 바나나 껍질에는 미세한 구멍이 존재하여, 이 구멍을 통해 산소가 들어가면 바나나의 숙성이 빠르게 진행됩니다. 이를 막기 위해서는 비닐팩에 밀봉해 보관하는 방법이 효과적입니다.

 

 
- 먼저, 바나나의 껍질에 묻은 수분을 제거하고 신문지나 키친타월로 바나나를 감싸줍니다.
 
- 바나나를 비닐팩에 넣고 공기를 최대한 빼낸 뒤 밀봉합니다. 공기와의 접촉을 최소화하면 숙성 속도를 늦출 수 있습니다.
 
- 냉장고에 넣어 저온에서 보관하면 바나나의 신선함을 더 오래 유지할 수 있습니다.

 

 

이 방법은 바나나가 빨리 숙성되지 않도록 도와주며, 냉장고 안에서 1주일 정도는 신선하게 유지할 수 있는 방법입니다. 다만, 바나나가 냉장고에 들어가면 껍질은 검게 변할 수 있지만, 속은 여전히 신선하게 유지됩니다.

 

 

2. 옷걸이를 이용한 바나나 보관법 - 바나나 속이기


2. 옷걸이를 이용한 바나나 보관법 - 바나나 속이기

 

바나나는 에틸렌 가스라는 성분에 의해 숙성이 빠르게 진행되는데, 특히 바나나 윗부분에서 에틸렌 가스가 많이 나옵니다. 이를 방지하기 위한 흥미로운 방법 중 하나가 바나나를 걸어두는 방식입니다. 일명 '바나나 속이기'라는 방법으로 알려진 이 방법은 바나나가 나무에 여전히 매달려 있다고 착각하게 만들어 숙성을 지연시키는 원리입니다.

 


- 바나나의 윗부분이 아래로 향하지 않도록 옷걸이를 이용해 바나나를 걸어둡니다.

 
- 이렇게 걸어두면 에틸렌 가스가 아래로 이동하지 않으며 바나나가 천천히 숙성됩니다.
 
- 거실이나 주방의 서늘한 곳에 바나나를 걸어두면, 바나나가 일정 기간 더 신선하게 유지됩니다.

 

이 방법은 바나나의 색이 노란 상태를 오랫동안 유지하는 데 효과적이며, 바나나를 냉장 보관을 하기 싫거나 상온에서 조금 더 오래 보관하고 싶은 경우 유용한 방법입니다.

 

 

3. 바나나 껍질을 벗겨 냉동 보관하기


3. 바나나 껍질을 벗겨 냉동 보관하기

 

바나나를 장시간 보관하고 싶다면 냉동 보관을 고려할 수 있습니다. 냉동 보관은 바나나를 더 오래 신선하게 보관할 수 있는 가장 확실한 방법입니다. 하지만 바나나 껍질을 벗기고 보관해야 하므로, 이후 바로 꺼내 먹는 용도보다는 스무디나 베이킹에 사용할 때 적합합니다.

 


- 바나나의 껍질을 벗긴 후 4~5등분으로 나눕니다. 나누지 않으면 냉동 후 꺼내서 사용하는 것이 어려울 수 있습니다.

 
- 조각난 바나나를 공기가 통하지 않는 지퍼백에 담아 냉동실에 보관합니다. 지퍼백에 바나나를 넣을 때, 바나나 사이에 종이 타월을 넣어 물기를 흡수시키면 더욱 효과적입니다.

 

냉동된 바나나는 2~3개월 동안 신선함을 유지하며, 필요할 때 꺼내 스무디, 요거트, 베이킹 등에 사용할 수 있습니다.

 

냉동 보관된 바나나는 해동 후에는 원래 상태로 돌아가지 않기 때문에 냉동 후에는 스무디나 디저트로 사용하기에 적합합니다.

 

 

 

4. 바나나 손잡이 부분에 비닐랩 감싸기


4. 바나나 손잡이 부분에 비닐랩 감싸기

 

바나나의 숙성을 늦추기 위해 바나나 손잡이 부분에 비닐랩을 감싸는 방법도 효과적입니다. 바나나 윗부분에서 에틸렌 가스가 가장 많이 나오는데, 이를 비닐로 차단하면 가스가 나머지 부분으로 퍼지는 것을 방지할 수 있습니다.

 


- 바나나의 손잡이 부분을 랩으로 단단히 감싸 줍니다.

 

에틸렌 가스를 차단함으로써 바나나의 숙성을 늦출 수 있으며, 신선한 상태를 더 오래 유지할 수 있습니다.

 

이 방법은 간단하고 효과적인 방법으로, 바나나를 오래 두고 먹고 싶은 경우라면 숙성 속도를 늦추는 데 큰 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

5. 바나나를 다른 과일과 분리 보관


5. 바나나를 다른 과일과 분리 보관

 

바나나는 에틸렌 가스를 많이 배출하는 과일 중 하나이므로, 다른 과일과 함께 보관할 경우 주변 과일도 빨리 숙성될 수 있습니다. 예를 들어, 사과와 함께 보관하면 사과도 에틸렌 가스에 의해 빨리 익습니다. 따라서 바나나는 다른 과일과 분리해서 보관하는 것이 중요합니다.

 


- 바나나를 보관할 때는 다른 과일들과 따로 보관합니다.

 
- 특히, 사과, 감, 배 등과 같은 과일과는 멀리 두는 것이 좋습니다.

 

다른 과일과 함께 보관하지 않으면 바나나뿐만 아니라 다른 과일도 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.

 

 

바나나를 신선하게 보관하는 여러 가지 방법


 

바나나는 영양가가 풍부하지만, 유통기한이 짧아 금방 상하기 쉬운 과일입니다. 하지만 몇 가지 간단한 방법을 실천하면 바나나의 신선도를 오래 유지할 수 있습니다. 냉장 보관, 냉동 보관, 비닐 밀봉, 옷걸이를 이용한 보관법 등 다양한 방법을 활용하여 자신에게 맞는 보관 방법을 선택해 보세요. 이 방법들을 실천하면, 바나나를 더 오래 즐기고 음식물 쓰레기를 줄이는 데도 도움이 될 것입니다.

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