호박을 냉동하면 보관 기간을 길게 할 수 있고 해동하지 않고 그대로 요리에 사용할 수 있습니다.
특히 자른 호박은 손상이 빨라 냉동으로 보관하면, 사용하고 싶을 때 필요한 만큼만 사용할 수 있어 편리합니다.
단호박을 적당한 크기와 모양으로 잘라 보관하면 다음과 같은 장점이 있습니다.
단호박 냉동보관의 장점
보존 기간을 길게 할 수 있습니다!!!!!!
딱딱한 껍질로 덮인 호박은 장기간 보관에 적합하며, 상온에서도 2개월 정도 보관할 수 있습니다.
그러나 잘린 호박은 씨나 솜에서 상하기 쉽고, 냉장 보관을 해도 2~3일 정도로 저장 기간이 짧습니다.
일단 자른 호박을 다 먹을 수 없는 경우 빨리 냉동 저장해야 보관을 길게 할 수 있습니다.
냉동했을 경우 보관 기간은 최장 1개월까지 늘릴 수 있습니다.
얼린 채로 요리에 사용할 수 있다!!!!!!
냉동 호박은 언 채로 요리에 사용할 수 있습니다.
해동할 필요가 없으므로 조리 시간을 단축할 수 있어 편리합니다.
익힌 후 냉동 보관한 호박은 요리할 때 더 빨리 익힐 수 있습니다.
단호박 자르는 방법
호박은 모양이 둥글고 안정감이 없으며 껍질이 단단해 자르기 어렵습니다.
안전하게 자르는 요령을 알아두면 안전사고 예방에 도움이 됩니다.
단호박을 안전하게 자르는 방법
- 딱딱하여 잘리지 않는 경우 단호박을 전자레인지에 2분 정도 가열하여 부드럽게 한다
- 안정시키기 위해 엉덩이 쪽을 약간 잘라내고 평평하게 만든다
- 딱딱한 꼭지를 잘라낸다
- 반으로 자를 때는, 앞쪽의 반을 자른 후, 끊기지 않은 쪽을 앞으로 하고 나머지 반을 자른다
- 2분의 1 사이즈로 된 단호박은 단면을 아래로 하여 안정된 상태에서 반으로 자른다
한 번에 자르려고 하지 말고 도마 위에서 안정시키면서 조금씩 자릅니다.
자른 호박은 수분이 많은 솜과 씨앗에서 상하기 시작합니다.
또한 냉동 호박을 조리하면 싱거워지고 식감도 나빠지기 쉽습니다.
따라서 냉동 보관하거나 상온 보관할 때도 솜과 씨는 구입 즉시 제거합니다.
부드럽고 푹신푹신한 부분이 남지 않도록 숟가락으로 긁어냅니다.
또한 자른 호박을 물로 씻을 때는 과육 부분이 물에 젖지 않도록 주의합니다.
단호박 냉동 방법
생으로 냉동하는 방법
생으로 냉동하는 방법은 간편하고, 사용할 때는 생호박처럼 사용할 수 있습니다.
보관 기간은 약 1개월 정도입니다.
- 호박의 물기를 잘 닦아 냅니다.
- 사용하기 쉬운 크기로 자릅니다.
- 냉동용 저장 봉투에 넣어 공기를 뺀 후 냉동합니다.
얇게 썬 호박은 건조하기 쉽기 때문에 한 번에 사용하는 양으로 소분하여 랩에 싸서 저장 봉투에 넣으면 좋습니다.
가열해서 냉동하는 방법
가열하여 냉동한 호박은 한 번 익기 때문에 짧은 시간에 요리할 수 있습니다.
- 4분의 1 크기로 자른 호박을 랩으로 감싼다
- 전자레인지 600W에서 3분 30초~4분 정도 가열한다
- 열을 제거하고 사용하기 쉬운 크기로 자른다
- 냉동용 저장 봉투에 넣어 공기를 뺀 후 냉동한다
삶은 호박도 같은 방법으로 냉동할 수 있습니다.
삶은 호박의 경우 물기를 잘 털어낸 다음에 냉동합니다.
으깬 호박 냉동하는 방법
호박을 으깬 상태로 냉동하면 손이 많이 가는 포타주 수프나 고로케, 디저트 등도 빨리 만들 수 있습니다.
- 한입 크기로 자른 호박을 내열 접시에 넣고 랩을 씌운다
- 전자레인지의 600W에서 4~5분 정도 가열한다
- 뜨거울 때 도구를 사용해 으깬다
- 사용하기 쉬운 양으로 소분하여 랩으로 싼 후 편평하게 한다
- 냉동용 저장 봉투에 넣어 공기를 뺀 후 냉동한다
껍질째 으깨면 거칠지만 껍질에 포함된 영양도 남김없이 섭취할 수 있습니다.
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