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생활정보

말린 표고버섯 오래 보관하는 방법과 불리는 방법

by 지식돌 2024. 4. 11.
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건조 표고버섯은 신선한 표고버섯을 오랫동안 햇빛에 노출해 만든 것으로 영양가가 높고 흡착력이 강합니다.

 

표고버섯에 함유된 에고테롤이 햇빛이나 자외선에 노출되면 비타민D2로 전환되어 체내 칼슘 흡수를 돕고 골다공증을 예방할 수 있습니다

 

좋은 보관 조건에서 말린 표고버섯은 반년에서 1년 동안 보관할 수 있습니다.

 

건조한 표고버섯은 매번 사용하기 전에 모양과 색상, , 곰팡이, 신맛 등 이상이 없는지 관찰 후 곰팡이가 피거나 습기에 젖어 부패하면 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

말린 표고버섯 오래 보관하는 방법


 

말린 표고버섯은 수분이 거의 없으므로 오래 보관하려면 건조상태를 확인해야 합니다.

 

물이 있으면 많은 미생물이 활동하기 시작하여 건조 표고버섯을 잘 보관할 수 없습니다.

 

 

따라서 말린 버섯을 보관하려면 습기가 들어가지 않도록 봉지 입구를 묶거나 병뚜껑을 닫아 물이 들어오는 것을 방지하는 등 밀폐된 환경에 보관해야 합니다.

 

 

말린 표고버섯을 일정 기간 보관한 후 먹을 때 약간의 수분이 들어갈 수 있습니다.

 

가끔 햇볕에 말리면 수분을 제거할 수 있고 박테리아를 제거할 수 있어 말린 표고버섯을 장기간 보관하는데 도움이 됩니다.

 

 

말린 표고버섯은 저온 환경에서 보관하는 것이 가장 좋습니다.

 

저온에서 보관하면 일부 미생물이 비활성화되기 때문에 건조 표고버섯이 상할 염려가 없으므로 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

말린 버섯을 보관할 때는 빛이 닿지 않는 곳에 보관해야 합니다.

 

직사광선을 피하고 빛이 차단되는 봉지나 가방에 담아 보관하는 것이 가장 좋습니다.

 

냉장고에서 꺼낸 후 온도 차로 인해 봉지 내부에 습기가 쉽게 생기고 건조된 버섯이 눅눅해지기 쉽습니다.

 

매번 적당량만 섭취하시고 봉지 전체를 상온에 두지 않는 것이 좋습니다.

 

말린 표고버섯 불리는 방법


 

표고버섯은 찬물에 담가두면 향을 유지할 수 있지만, 표고버섯의 크기에 따라 약 40분에서 1시간 정도 소요됩니다.

 

반면 뜨거운 물에 담가두면 시간은 약 20분 정도 소요되지만, 표고버섯의 맛과 향에 영향을 미칩니다.

 

가장 빠른 표고버섯 불림 방법은 밀폐된 병에 마른 표고버섯을 넣고 물을 8할 정도 채웁니다.

 

뚜껑을 꼭 닫은 후 1분간 세게 흔든 후 10분간 방치하면 쉽게 불릴 수 있습니다.

 

또 다른 방법은 말린 표고버섯을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 밀봉 백에 담아 밀봉하여 냉장보관합니다.

 

표고버섯 표면에 남아있는 수분이 표고버섯을 천천히 부드럽게 하고 버섯의 향이 그대로 유지됩니다.

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