인체에 해가 없는 음식도 함께 먹으면 화학반응을 일으켜 해로울 수 있습니다.
술은 사람들에게 약간의 즐거움을 줄 수 있지만 해를 끼칠 수도 있습니다.
술과 함께 먹으면 건강을 해치는 9가지 음식이 있습니다.
술과 함께 먹으면 안 되는 음식
감
감에 들어 있는 타닌산은 알코올의 작용으로 장 속의 단백질 음식물과 혈전을 형성하여 배설 및 소화가 되지 않으므로 술을 마실 때에는 감을 먹지 않는 것이 좋습니다.
심하면 장폐색을 일으킬 수 있습니다.
절임 식품
절인 식품에는 아질산염과 색소가 많이 포함되어 있어 알코올과 화학적으로 반응하여 간을 손상할 뿐만 아니라 구강, 식도 및 위장 점막을 손상할 수 있습니다.
산사나무
술을 마신 후 산사나무를 자주 먹는 사람은 결석이 생기기 쉽습니다.
산사나무뿐만 아니라 덜 익은 대추도 술을 마시는 사람에게 결석을 유발할 수 있습니다.
두리안
두리안에는 간의 알코올 흡수에 영향을 미치는 다량의 황이 포함되어 있어 쉽게 취할 수 있습니다.
건강에 좋지 않으므로 술과 함께 먹는 것은 좋지 않습니다.
파인애플
파인애플에 들어 있는 산성 성분이 알코올의 영향으로 장을 손상시켜 구토를 일으키고, 심하면 위장 경련을 일으킬 수 있습니다.
해산물
해산물 자체는 날음식과 찬 음식으로 술과 함께 먹으면 설사를 하기 쉽습니다.
특히 맥주는 해산물과 함께 먹으면 안 되고, 통풍과 요로결석이 생기기 쉽습니다.
구운 음식
굽는 과정에서 식품의 단백질 이용률이 감소하고 발암 물질인 벤조피렌이 생성됩니다.
또한 육류의 핵산이 가열 분해되어 생성되는 유전자 돌연변이 물질도 암을 유발할 수 있습니다.
술을 너무 많이 마셔서 혈중 납 함량이 증가하면 생성된 유전자 돌연변이 물질과 결합하여 소화관 종양을 쉽게 유발할 수 있습니다.
고구마
고구마 자체에는 전분이 많이 함유되어 있어 위에서 천천히 소화됩니다.
술과 함께 먹으면 고구마와 위산이 반응하여 물에 녹지 않는 딱딱한 덩어리를 형성하고 소화 기능을 손상할 수 있습니다.
약물
많은 종류의 약물이 알코올과 이상 반응을 일으켜 인체에 해를 끼칠 수 있습니다.
특히 신경계 약물과 알코올을 함께 복용하면 중추신경이 억제되어 가벼운 경우 의식불명, 신체활동 불균형, 심한 경우 호흡곤란, 심지어 혼수상태에 이를 수 있습니다.
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